Focaccia morbida

All’esterno è dorata e croccante all’interno morbida e sfiziosa, da gustare morso dopo morso.
  Porzioni
4
  Preparazione
3 ore
  Cottura
30 minuti
  Portata

Ingredienti

  • 470 gr farina 0
  • 7 gr lievito di birra secco
  • 15 gr zucchero
  • 230 gr acqua a temperatura ambiente
  • 110 gr latte intero (ma va bene anche quello parzialmente scremato)
  • 45 gr olio extravergine d’oliva
  • 15 gr sale fino

Procedimento

  • Preparate la vostra planetaria mettendo l’inserto a foglia e versate la farina, lo zucchero, il lievito e il sale ed azionate la planetaria;
  • aggiungete a filo il latte mescolato con l’acqua e successivamente l’olio extravergine. Quando vedete che la planetaria fa fatica sostituite la foglia con il gancio;
  • lavorate per qualche minuto fino ad ottenere una pallina;
  • ultimate la lavorazione del vostro panetto a mano per qualche minuto;
  • ora il vostro impasto è pronto, lasciatelo riposare in una ciotola coperta con la pellicola (non a contatto) per 2 ore circa (il suo volume dovrà almeno raddoppiare). Per accorciare un po’ i tempi potete mettere la ciotola con l’impasto nel forno spento a luce accesa.
  • Terminata la lievitazione riprendete il vostro panetto, ungete una teglia rettangolare (io ho utilizzato la teglia rettangolare di Pentole Angeli in alluminio 35x28cm, va bene anche leggermente più grande, ma non troppo altrimenti la focaccia perderà altezza);
  • ungetevi le mani (così non si attaccherà l’impasto) e distendetelo nella teglia fino a ricoprire l’intera superficie;
  • lasciatelo riposare per un’altra ora coperto da una pellicola trasparente (anche qui per fare prima potete usare il trucco del forno). Fate attenzione che la pellicola non vada a contatto con l’impasto;
  • prima di cuocere picchiettate energicamente la superficie con i polpastrelli delle dita unti per formare delle fossette e spennellate con abbondante olio extra vergine di oliva. Farcite la vostra focaccia a piacere. Vi consiglio il classico rosmarino oppure le cipolle. Se volete spargeteci sopra alcuni grani di sale grosso.
  • Infornate a 180° per 30 minuti circa, finché sarà bella dorata.
  • Quando la sfornate fatela riposare per qualche minuto nella teglia.

Ora tagliatela e servitela ai vostri ospiti!

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A presto!
Martina ♥

Consigli

Una variante molto sfiziosa che ho provato è farcita con zucchine e cipolle tagliate alla julienne, oppure alla pizzaiola con salsa di pomodoro, origano e mozzarella. Per quest’ultima versione vi consiglio di cuocere la focaccia senza farcitura e aggiungerla solo per gli ultimi 5/10 minuti di cottura, il tempo sufficiente a far sciogliere la mozzarella.

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