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DolciRicette

PAN DI SPAGNA CLASSICO

scritto da Martina 11 Novembre 2019
PAN DI SPAGNA CLASSICO

Oggi parliamo del Pan di Spagna, una delle ricette base della pasticceria, ideale per la preparazione di tantissimi dolci farciti.

Il trucco per ottenerlo perfetto sta nel montare le uova per molto tempo fino ad ottenere un composto liscio e spumoso e a triplicare il suo volume. Vediamo come realizzarlo insieme!

PAN DI SPAGNA CLASSICO

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Porzioni: 10 Tempo di preparazione: 15 minuti Tempo di cottura: 45 minuti

Cosa serve

5 uova a temperatura ambiente
150 gr farina 00
50 gr fecola di patate
170 gr zucchero
q.b. scorza di limone

Istruzioni

Prima d’iniziare voglio avvisarvi che per questa ricetta dovete avere pazienza.
Solo così otterrete un Pan di Spagna alto e soffice. Iniziamo!

  1. come primo passo rompete le uova nella planetaria, aggiungete lo zucchero e lasciate montare per circa 10 minuti. Il volume dell’impasto triplicherà e sarà chiaro e spumoso*
  2. togliete l’impasto dalla planetaria ed eseguite i prossimi passaggi a mano
  3. grattugiate la scorza di limone, incorporate delicatamente poco alla volta le farine con l’aiuto di una spatola eseguendo un movimento dal basso verso l’alto così da incorporare tanta aria e mantenere spumoso il vostro impasto
  4. finito d’incorporare le polveri dovreste avere un impasto liscio e gonfio. Versatelo delicatamente nello stampo** precedentemente imburrato ed infarinato, infornate a 170° per 45 min.

Ecco pronto il vostro Pan di Spagna. Ora farcitelo con una crema pasticciera oppure una ganache al cioccolato!

A presto!
Martina ♥

Consigli

* Usate la planetaria solo per montare le uova e non per tutto il procedimento perché se no l'impasto si smonta **Alcune persone scuotono la teglia o la battono per livellare l'imposto ... SBAGLIATISSIMO non fatelo, il Pan di Spagna è permaloso non vuole essere toccato se no si sgonfia!

pan di spagna
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Mi chiamo Martina e ho 31 anni.
Nella vita sono un'impiegata ma quando non lavoro mi piace viaggiare, cucinare e creare piccoli capolavori da condividere con voi.

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