Una ciambella soffice e scenografica, che si ispira ad una torta tipica dei paesi nord europei.
Pan di Spagna classico
Ingredienti
- 5 uova a temperatura ambiente
- 150 gr farina 00
- 50 gr fecola di patate
- 170 gr zucchero
- Q.b. scorza di limone
Procedimento
Prima d’iniziare voglio avvisarvi che per questa ricetta dovete avere pazienza. Solo così otterrete un Pan di Spagna alto e soffice. Iniziamo!
- come primo passo rompete le uova nella planetaria, aggiungete lo zucchero e lasciate montare per circa 10 minuti. Il volume dell’impasto triplicherà e sarà chiaro e spumoso (*);
- togliete l’impasto dalla planetaria ed eseguite i prossimi passaggi a mano;
- grattugiate la scorza di limone, incorporate delicatamente poco alla volta le farine con l’aiuto di una spatola eseguendo un movimento dal basso verso l’alto così da incorporare tanta aria e mantenere spumoso il vostro impasto;
- finito d’incorporare le polveri dovreste avere un impasto liscio e gonfio. Versatelo delicatamente nello stampo (**); precedentemente imburrato ed infarinato, infornate a 170° per 45 min.
Ecco pronto il vostro Pan di Spagna. Ora farcitelo con una crema pasticciera oppure una ganache al cioccolato!
A presto!
Martina ♥
Consigli
(*) Usate la planetaria solo per montare le uova e non per tutto il procedimento perché se no l’impasto si smonta
(**) Alcune persone scuotono la teglia o la battono per livellare l’imposto … SBAGLIATISSIMO non fatelo, il Pan di Spagna è permaloso non vuole essere toccato se no si sgonfia!
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