Una ricetta semplice, veloce e versatile sia per le preparazioni dolci che salate. In Trentino le crepes vengono chiamate fortaie e sono delle cialde morbide e sottili a base di uova, latte, farina, cotte in padella.
Biscotti di Natale
La pasta frolla è una delle preparazioni base più utilizzate in pasticceria, ottima per realizzare deliziosi biscotti oppure una gustosa crostata.
Ingredienti
- 3 tuorli d’uovo
- 250 gr farina 00
- 150 gr burro freddo
- 100 gr zucchero a velo
- Q.b. scorza di limone
- Q.b. sale
- 1 stampino
Procedimento
- In un mixer ponete la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro freddo (tagliare il burro a cubetti ancora freddo);
- frullate tutto fino ad ottenere un composto sabbioso e farinoso;
- in una ciotola versate la sabbiatura ottenuta, aggiungete lo zucchero a velo;
- create una fontana e versate la scorza di limone ed i tuorli;
- impastate brevemente, giusto il tempo di compattare l’impasto, così la frolla non si scalda;
- formate un panetto ed appiattitelo prima di avvolgerlo nella pellicola;
- mettete il panetto in frigo per almeno 30 minuti.
- Passato il tempo necessario togliete il panetto dal frigo e con l’aiuto di un mattarello battetelo sul panetto per ammorbidirlo senza scaldarlo;
- stendete la pasta frolla fino a raggiungere lo spessore di 5/6mm e scegliete lo stampino che più vi piace, io ho scelto un simpatico omino, ed iniziate a creare i vostri biscotti;
- riponeteli su una teglia foderata con la carta da forno ed infornate a 180° per 15 minuti ed appena pronti lasciateli raffreddare.
Ed ecco pronti i vostri biscotti di pasta frolla! Io li offrirò ai miei ospiti insieme ad una tazza di buon tè e voi?
A presto!
Martina ♥
Consigli
- Se la frolla impazzisce cioè si sbriciola aggiungete all’impasto un pò di acqua fredda o mezzo albume. Diventerà così più elastica.
- Per avere una frolla più morbida aggiungete un pizzico di lievito per dolci.
- Quando si toglie la pasta dal frigo prima di battetela con il mattarello ed appiattitela il più possibile.
- Aggiungendo un pizzico di lievito per dolci otterrete una frolla più morbida e friabile.