Bruschette super sfiziose e veloci da realizzare.
Crostata di frutta e crema pasticciera
Una pasta frolla profumata alla vaniglia, una crema pasticciera che sa di scorza di limone e tanti frutti per decorarla: fragole, more e lamponi freschi, pesche e mirtilli.
Ingredienti
CREMA PASTICCIERA
- 4 tuorli
- 40 gr farina 00
- 150 gr zucchero
- 500 gr latte
- 1 baccello di vaniglia
PASTA FROLLA
- 230 gr di farina ’00 + 3 cucchiai per la spianatoia
- 100 gr di farina di mandorle (che potete sostituire con altra farina ’00)
- 165 gr di burro morbido a temperatura ambiente
- 1 uovo intero (dimensione media)
- 2 tuorli d’uovo (dimensione piccola)
- 130 gr di zucchero semolato
- 1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci
- buccia grattugiata di 1 limone
- buccia grattugiata di 1 arancia
- 1 bustina di vaniglia
- 1 pizzico di sale
PER DECORARE
- 50 gr di lamponi
- 50 gr mirtilli
- 50 gr more
- 50 gr fragole
- 1 pesca
- 1 bustina di Tortagel di Paneangeli
Procedimento
CREMA PASTICCIERA
- Scaldate in un pentolino 2/3 del latte con il baccello di vaniglia senza raggiungere l’ebollizione
- eliminate il baccello di vaniglia e lasciate intiepidire il latte
- lavorate i tuorli con tutto lo zucchero
- unite la farina setacciata e successivamente il latte freddo rimasto
- amalgamate bene l’impasto e trasferitelo nel pentolino insieme al latte tiepido vanigliato e cuocete a fuoco basso
- mescolate finché la crema velerà il cucchiaio
- lasciate raffreddare la crema per circa un ora coperta con una pellicola a contatto con la superficie
PASTA FROLLA
- mettete in planetaria il burro morbido, lo zucchero, il sale e la vaniglia e lasciate lavorare fino ad ottenere una crema spumosa
- aggiungete una alla volta le uova fino ad ottenere un composto cremoso e successivamente la farina ed il lievito setacciati. Se vedete che la planetaria inizia a far fatica, spostate il composto sul tavolo precedentemente infarinato e lavoratelo a mano
- impastate solo per il tempo necessario per ottenere un panetto compatto, senza esagerare.
- Appiattitelo formando un rettangolo e ricopritelo con la pellicola, dovrà riposare in frigo almeno 2 ore.
COMPOSIZIONE
- Prendete la pasta frolla, stendetela sul tavolo da lavoro precedentemente infarinato e dategli uno spessore di 4 mm.
- Prendete la vostra teglia (io ho usato una teglia da 22 cm) e stendete la pasta. Lasciatela riposare in frigo 15 minuti.
- Nel frattempo accendete il forno a 180°, infornate la frolla e lasciatela cuocere per 15/20 minuti; dovrà risultare dorata.
- Sfornate e lasciate raffreddare.
- Quando il guscio della vostra crostata è pronto aggiungete la crema pasticciera e farcite a piacere.
- Preparate il Tortagel con zucchero e acqua come indicato sulla confezione e con un pennellino distribuitelo sulla torta.
Ecco pronta la vostra crostata di frutta, fresca e deliziosa!
A presto!
Martina ♥