Horror Cake

Una torta carinissima per festeggiare insieme ad amici e bambini un Halloween da paura!
  Porzioni
10
  Preparazione
2 ore
  Cottura
45 minuti
  Portata

Ingredienti

PAN DI SPAGNA AL CACAO

  • 5 uova a temperatura ambiente
  • 150 gr farina 00
  • 50 gr fecola di patate
  • 170 gr zucchero
  • 20 gr cacao amaro
  • q.b. scorza di limone

CREMA PASTICCIERA AL CACAO

  • 500 ml latte
  • 4 tuorli
  • 150 gr zucchero
  • 1 baccello di vaniglia
  • 40 gr farina 00
  • 10 gr cacao amaro

BAGNA ALL’ARANCIA

  • 300 ml d’acqua
  • 150 gr di zucchero
  • q.b. buccia d’arancia bio

Procedimento

PAN DI SPAGNA AL CACAO

  • come primo passo rompete le uova nella planetaria, aggiungete lo zucchero e lasciate montare per circa 10 minuti. Il volume dell’impasto triplicherà e sarà chiaro e spumoso;
  • togliete l’impasto dalla planetaria ed eseguite i prossimi passaggi a mano altrimenti l’impasto si smonta;
  • con l’aiuto di una spatola incorporate poco alla volta le farine, il cacao amaro e la scorza di limone eseguendo un movimento dal basso verso l’alto;
  • otterrete così un impasto liscio e gonfio. Versatelo delicatamente nello stampo(*) precedentemente imburrato ed infarinato e infornatelo a 170° per 45 min.
  • Lasciatelo raffreddare prima di tagliarlo.

CREMA PASTICCIERA AL CACAO

  • Scaldate in un pentolino 2/3 del latte con il baccello di vaniglia senza raggiungere l’ebollizione;
  • eliminate il baccello di vaniglia e lasciate intiepidire il latte;
  • lavorate i tuorli con tutto lo zucchero, unite la farina setacciata e successivamente il latte freddo rimasto;
  • amalgamate bene l’impasto e trasferitelo nel pentolino insieme al latte tiepido vanigliato e cuocete a fuoco basso. Mescolate finché la crema velerà il cucchiaio;
  • lasciate intiepidire e successivamente aggiungete il cacao amaro e lasciate raffreddare completamente prima di utilizzare la crema.

BAGNA ALL’ARANCIA

  • Fate bollire l’acqua con lo zucchero e le bucce di arancia;
  • Una volta fredda filtratela e bagnate il Pan di Spagna.

COMPOSIZIONE DELLA TORTA

  • Tagliate la torta in tre dischi;
  • posizionate il primo disco, bagnatelo abbondantemente e con l’aiuto di una sac a poche distribuite uno strato di crema pasticciera;
  • appoggiate il secondo disco e ripetete il procedimento infine posizionate il terzo strato a chiusura della torta;
  • lasciatela rassodare per 1 ora in frigo;
  • prima di servire la vostra torta decoratela a piacere. Io ho usato degli occhietti (caramelle di zucchero di Decora) e delle meringhe fatte in casa, con aggiunta di due occhietti (fatti con la matita di precisione al cioccolato).

Una torta carinissima per festeggiare insieme ad amici e bimbi un Halloween da paura!

Buona festa!
Martina ♥

Consigli

(*) Alcuni scuotono la teglia o la battono per livellare l’impasto… non fatelo, il Pan di Spagna è permaloso e non vuole essere toccato alltrimenti si sgonfia!

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