Macarons con ganache al cioccolato

Un sandwich di meringa mandorlata con allโ€™interno una ganache al cioccolato.
  Porzioni
30
  Preparazione
40 minuti
ย ย Cottura
12 minuti
  Portata

Ingredienti

PER LA BASE MACARON CLASSICA

  • 100 gr di albumi temperatura ambiente
  • 125 gr di farina di mandorle extra fine
  • 200 gr di zucchero a velo
  • 25 gr di zucchero semolato
  • 1 o piรน coloranti alimentari in polvere (facoltativo)

PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO

  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di panna liquida fresca da montare

ACCESSORI

  • Teglia da forno
  • Tappetino in silicone
  • Sac ร  poche usa e getta

Procedimento

ALCUNI ACCORGIMENTI PRIMA DI INIZIARE A PREPARARE I MACARONS

  • Gli albumi: devono essere tassativamente a temperatura ambiente. Alcuni blogger consigliano addirittura uova โ€œvecchieโ€ di 3/4gg. NON usate albumi freddi, i macarons non vengono!
  • La farina di mandorle: usate una farina piรน fine che trovate in negozio. Quando la triterete con il mixer fatelo ad intermittenza se no la farina โ€œsudaโ€ lโ€™olio al suo interno rovinando il dolcetto.
  • Lo zucchero a velo: usate il classico zucchero a velo non vanigliato. Vi sconsiglio di farlo in casa perchรฉ deve essere finissimo, senza grumi!
  • I coloranti: dopo aver testato sulla mia pelle, vi consiglio vivamente i coloranti in polvere! Purtroppo per i macarons non vanno bene quelli in gel o liquidi perchรฉ smontano lโ€™impasto!
  • Tappetino in silicone: se non avete in casa un tappetino antiaderente potete usare della carta da forno sulla quale disegnare dei piccoli cerchi.
  • Cottura: ogni forno รจ diverso, quindi guardate i vostri macarons durante la cottura. Se vedete che diventano dorati o si crepano vuol dire che il forno รจ troppo caldo! Abbassatelo subito!

Se avete assimilato i vari consigli, siamo pronti per iniziare!

PREPARAZIONE DEI MACARONS

  • Inserite in un mixer la farina di mandorle e azionate a intermittenza per 4/5 volte. Questo passaggio renderร  la farina molto fina ed eviterร  di surriscaldare la farina;
  • in una ciotola setacciate la farina e lo zucchero a velo, poi lasciateli da parte;
  • montate a neve fermissima gli albumi inserendo poco alla volta lo zucchero semolato;
  • ora dobbiamo unire gli ingredienti; รจ un operazione delicata quindi vi consiglio di farla lentamente cosรฌ da non smontare lโ€™impasto. Prendete gli albumi montati a neve, aggiungete poco alla volta la farina e lo zucchero setacciati e con lโ€™aiuto di una spatola mescolate dal basso verso lโ€™alto;ย otterrete cosรฌ un composto spumoso e liscio.
  • Ora avete due opzioni: ย lasciare i macarons al naturale o aggiungere un colorante a piacere. Io per questa ricetta ho preferito lasciarli al naturale se perรฒ volete aggiungere il colorante vi consiglio di aggiungerlo poco alla volta mescolando dal basso verso lโ€™alto cosรฌ da non smontare lโ€™impasto.
  • Il composto dei macarons devโ€™essere corposo e consistente, sollevando lโ€™impasto con una spatola, deve ricadere nella ciotola dolcemente, come un nastro di raso. Fermatevi appena avrete raggiunto la consistenza giusta. Se continuate a girare lโ€™impasto diventerร  troppo liquido e ingestibile.ย Se dovesse risultare troppo denso, continuate a mescolare dallโ€™alto verso il basso per ammorbidirlo.
  • Lasciate riposare lโ€™impasto per 15 minuti.

COMPOSIZIONE E COTTURA

  • Prendete la vostra teglia e appoggiateci sopra il tappetino in silicone. Prendete lโ€™impasto e ponetelo con delicatezza nella sac ร  poche. Formate dei piccoli cerchi usando la forma piรน piccola dello stampo. Mi raccomando, non fate i dischetti troppo grandi perchรฉ altrimenti diventeranno enormi! Continuate in questo modo fino a completare la teglia (dovreste ottenerne due).
  • Ora dovete lasciar riposare i macarons per circa 1 ora.ย Questo passaggio รจย fondamentaleย perchรฉ si asciugherร  la superficie esterna diventando secca e lโ€™umiditร  interna solleverร  i gusci dalla base, dove prenderร  forma il tipico collarino.ย Durante questa fase i macarons si rilasseranno, si allargheranno leggermente e si seccheranno.
  • I macarons sono pronti da cuocere quando andate a sfiorare (delicatamente) la loro superficie con un dito e non si attacca lโ€™impasto: infornate una teglia alla volta in forno statico a 140ยฐ per 10 minuti. Vi consiglio di controllare costantemente il forno per evitare di crepare o stracuocere i dolcetti.
  • Quando saranno pronti aprite leggermente il forno, aspettate altri 5 minuti, aprite completamente il forno, aspettate altri 5 minuti e poi sfornate. Togliete il tappetino dalla teglia e lasciate asciugare i macarons sopra un piano rigido a temperatura ambiente per 30/40 minuti.
  • Eseguite la stessa procedura con lโ€™altra teglia.
  • Per staccare i macarons basterร  usare un coltellino, alzare leggermente la base e si staccheranno un dopo lโ€™altro. Prima di farcirli lasciateli asciugare allโ€™aria per circa 1 ora.

FARCITURA DEI MACARONS

  • Mentre i macarons si asciugano preparate la ganache al cioccolato. Ricordatevi cheย dovrร  essere a temperatura ambiente e visivamente dovrร  apparire morbida e lucida.
  • inserite la ganache in una sac ร  poche con una bocchetta liscia, prendere il vostro macaon e spremete al centro un pรฒ di crema e richiudete con unโ€™altra metร . Eseguite questo passaggio per tutti i macarons.

Ed ecco pronti i vostri macarons!

Ora gustateli in compagnia, magari con una buona tazza di tรจ.

A presto!
Martinaย โ™ฅ

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