Una ricetta facile e veloce da preparare. Adatta per farcire il Pan di Spagna o una torta panettone.
Macarons con ganache al cioccolato
Un sandwich di meringa mandorlata con allโinterno una ganache al cioccolato.
Ingredienti
PER LA BASE MACARON CLASSICA
- 100 gr di albumi temperatura ambiente
- 125 gr di farina di mandorle extra fine
- 200 gr di zucchero a velo
- 25 gr di zucchero semolato
- 1 o piรน coloranti alimentari in polvere (facoltativo)
PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO
- 150 gr di cioccolato fondente
- 100 gr di panna liquida fresca da montare
ACCESSORI
- Teglia da forno
- Tappetino in silicone
- Sac ร poche usa e getta
Procedimento
ALCUNI ACCORGIMENTI PRIMA DI INIZIARE A PREPARARE I MACARONS
- Gli albumi: devono essere tassativamente a temperatura ambiente. Alcuni blogger consigliano addirittura uova โvecchieโ di 3/4gg. NON usate albumi freddi, i macarons non vengono!
- La farina di mandorle: usate una farina piรน fine che trovate in negozio. Quando la triterete con il mixer fatelo ad intermittenza se no la farina โsudaโ lโolio al suo interno rovinando il dolcetto.
- Lo zucchero a velo: usate il classico zucchero a velo non vanigliato. Vi sconsiglio di farlo in casa perchรฉ deve essere finissimo, senza grumi!
- I coloranti: dopo aver testato sulla mia pelle, vi consiglio vivamente i coloranti in polvere! Purtroppo per i macarons non vanno bene quelli in gel o liquidi perchรฉ smontano lโimpasto!
- Tappetino in silicone: se non avete in casa un tappetino antiaderente potete usare della carta da forno sulla quale disegnare dei piccoli cerchi.
- Cottura: ogni forno รจ diverso, quindi guardate i vostri macarons durante la cottura. Se vedete che diventano dorati o si crepano vuol dire che il forno รจ troppo caldo! Abbassatelo subito!
Se avete assimilato i vari consigli, siamo pronti per iniziare!
PREPARAZIONE DEI MACARONS
- Inserite in un mixer la farina di mandorle e azionate a intermittenza per 4/5 volte. Questo passaggio renderร la farina molto fina ed eviterร di surriscaldare la farina;
- in una ciotola setacciate la farina e lo zucchero a velo, poi lasciateli da parte;
- montate a neve fermissima gli albumi inserendo poco alla volta lo zucchero semolato;
- ora dobbiamo unire gli ingredienti; รจ un operazione delicata quindi vi consiglio di farla lentamente cosรฌ da non smontare lโimpasto. Prendete gli albumi montati a neve, aggiungete poco alla volta la farina e lo zucchero setacciati e con lโaiuto di una spatola mescolate dal basso verso lโalto;ย otterrete cosรฌ un composto spumoso e liscio.
- Ora avete due opzioni: ย lasciare i macarons al naturale o aggiungere un colorante a piacere. Io per questa ricetta ho preferito lasciarli al naturale se perรฒ volete aggiungere il colorante vi consiglio di aggiungerlo poco alla volta mescolando dal basso verso lโalto cosรฌ da non smontare lโimpasto.
- Il composto dei macarons devโessere corposo e consistente, sollevando lโimpasto con una spatola, deve ricadere nella ciotola dolcemente, come un nastro di raso. Fermatevi appena avrete raggiunto la consistenza giusta. Se continuate a girare lโimpasto diventerร troppo liquido e ingestibile.ย Se dovesse risultare troppo denso, continuate a mescolare dallโalto verso il basso per ammorbidirlo.
- Lasciate riposare lโimpasto per 15 minuti.
COMPOSIZIONE E COTTURA
- Prendete la vostra teglia e appoggiateci sopra il tappetino in silicone. Prendete lโimpasto e ponetelo con delicatezza nella sac ร poche. Formate dei piccoli cerchi usando la forma piรน piccola dello stampo. Mi raccomando, non fate i dischetti troppo grandi perchรฉ altrimenti diventeranno enormi! Continuate in questo modo fino a completare la teglia (dovreste ottenerne due).
- Ora dovete lasciar riposare i macarons per circa 1 ora.ย Questo passaggio รจย fondamentaleย perchรฉ si asciugherร la superficie esterna diventando secca e lโumiditร interna solleverร i gusci dalla base, dove prenderร forma il tipico collarino.ย Durante questa fase i macarons si rilasseranno, si allargheranno leggermente e si seccheranno.
- I macarons sono pronti da cuocere quando andate a sfiorare (delicatamente) la loro superficie con un dito e non si attacca lโimpasto: infornate una teglia alla volta in forno statico a 140ยฐ per 10 minuti. Vi consiglio di controllare costantemente il forno per evitare di crepare o stracuocere i dolcetti.
- Quando saranno pronti aprite leggermente il forno, aspettate altri 5 minuti, aprite completamente il forno, aspettate altri 5 minuti e poi sfornate. Togliete il tappetino dalla teglia e lasciate asciugare i macarons sopra un piano rigido a temperatura ambiente per 30/40 minuti.
- Eseguite la stessa procedura con lโaltra teglia.
- Per staccare i macarons basterร usare un coltellino, alzare leggermente la base e si staccheranno un dopo lโaltro. Prima di farcirli lasciateli asciugare allโaria per circa 1 ora.
FARCITURA DEI MACARONS
- Mentre i macarons si asciugano preparate la ganache al cioccolato. Ricordatevi cheย dovrร essere a temperatura ambiente e visivamente dovrร apparire morbida e lucida.
- inserite la ganache in una sac ร poche con una bocchetta liscia, prendere il vostro macaon e spremete al centro un pรฒ di crema e richiudete con unโaltra metร . Eseguite questo passaggio per tutti i macarons.
Ed ecco pronti i vostri macarons!
Ora gustateli in compagnia, magari con una buona tazza di tรจ.
A presto!
Martinaย โฅ
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