Una ciambella soffice e scenografica, che si ispira ad una torta tipica dei paesi nord europei.
Naked Cake alla crema chantilly
Ingredienti
PAN DI SPAGNA
- 5 uova a temperatura ambiente
- 150 gr farina 00
- 50 gr fecola di patate
- 170 gr zucchero
- Q.b. scorza di limone
BAGNA AL LIMONE
- 300 ml d’acqua
- 150 gr di zucchero
- q.b. buccia di limone bio
CREMA PASTICCIERA
- 4 tuorli
- 40 gr farina 00
- 150 gr zucchero
- 500 gr latte
- 1 baccello di vaniglia
CREMA CHANTILLY
- 180 ml panna da montare fredda già zuccherata
Procedimento
PAN DI SPAGNA
- come primo passo rompete le uova nella planetaria, aggiungete lo zucchero e lasciate montare per circa 10 minuti. Il volume dell’impasto triplicherà e sarà chiaro e spumoso*
- togliete l’impasto dalla planetaria ed eseguite i prossimi passaggi a mano
- grattugiate la scorza di limone, incorporate delicatamente poco alla volta le farine con l’aiuto di una spatola eseguendo un movimento dal basso verso l’alto così da incorporare tanta aria e mantenere spumoso il vostro impasto
- finito d’incorporare le polveri dovreste avere un impasto liscio e gonfio. Versatelo delicatamente nello stampo** precedentemente imburrato ed infarinato, infornate a 170° per 45 min.
BAGNA AL LIMONE
- Fate bollire l’acqua con lo zucchero e le bucce di limone.
- Una volta fredda filtratela e bagnate il Pan di Spagna
CREMA PASTICCIERA
- Scaldate in un pentolino 2/3 del latte con il baccello di vaniglia senza raggiungere l’ebollizione
- eliminate il baccello di vaniglia e lasciate intiepidire il latte
- lavorate i tuorli con tutto lo zucchero
- unite la farina setacciata e successivamente il latte freddo rimasto
- amalgamate bene l’impasto e trasferitelo nel pentolino insieme al latte tiepido vanigliato e cuocete a fuoco basso
- mescolate finché la crema velerà il cucchiaio; lasciate raffreddare.
CREMA CHANTILLY
- In planetaria versate la panna da montare (io ho usato la panna Hoplà), e montate a neve ferma
- aggiungete 1/3 della panna alla crema pasticciera così otterrete la crema chantilly; mescolate lentamente dal basso verso l’alto così otterrete una crema perfetta e liscia.
- Con i 2/3 restanti andremo a coprire l’esterno della torta
COMPOSIZIONE DELLA TORTA
- Tagliate la torta in tre dischi, posizionate il primo disco, bagnatelo abbondantemente con la bagna al limone e con l’aiuto di una sac a poche distribuite uno strato di crema Chantilly
- appoggiate il secondo disco e ripetete il procedimento infine posizionate il terzo strato a chiusura della torta
- prendete la panna avanzata dalla crema Chantilly (circa 2/3) e spatolate l’esterno della torta, sopra e attorno
- lasciatela rassodare per 1 ora in frigo
- prima di servire la vostra torta decoratela a piacere
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A presto!
Martina ♥
Consigli
* Usate la planetaria solo per montare le uova e non per tutto il procedimento perché se no l’impasto si smonta .
**Alcune persone scuotono la teglia o la battono per livellare l’imposto … SBAGLIATISSIMO non fatelo, il Pan di Spagna è permaloso non vuole essere toccato se no si sgonfia!
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