Pan di Spagna classico

Oggi parliamo del Pan di Spagna, una delle ricette base della pasticceria, ideale per la preparazione di tantissimi dolci farciti.
  Porzioni
10
  Preparazione
15 minuti
  Cottura
45 minuti
  Portata

Ingredienti

  • 5 uova a temperatura ambiente
  • 150 gr farina 00
  • 50 gr fecola di patate
  • 170 gr zucchero
  • Q.b. scorza di limone

Procedimento

Prima d’iniziare voglio avvisarvi che per questa ricetta dovete avere pazienza. Solo così otterrete un Pan di Spagna alto e soffice. Iniziamo!

  • come primo passo rompete le uova nella planetaria, aggiungete lo zucchero e lasciate montare per circa 10 minuti. Il volume dell’impasto triplicherà e sarà chiaro e spumoso (*);
  • togliete l’impasto dalla planetaria ed eseguite i prossimi passaggi a mano;
  • grattugiate la scorza di limone, incorporate delicatamente poco alla volta le farine con l’aiuto di una spatola eseguendo un movimento dal basso verso l’alto così da incorporare tanta aria e mantenere spumoso il vostro impasto;
  • finito d’incorporare le polveri dovreste avere un impasto liscio e gonfio. Versatelo delicatamente nello stampo (**);  precedentemente imburrato ed infarinato, infornate a 170° per 45 min.

Ecco pronto il vostro Pan di Spagna. Ora farcitelo con una crema pasticciera oppure una ganache al cioccolato!

A presto!
Martina ♥

Consigli

(*) Usate la planetaria solo per montare le uova e non per tutto il procedimento perché se no l’impasto si smonta

(**) Alcune persone scuotono la teglia o la battono per livellare l’imposto … SBAGLIATISSIMO non fatelo, il Pan di Spagna è permaloso non vuole essere toccato se no si sgonfia!

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