Pomodori ripieni gratinati

I Pomodori ripieni gratinati nel forno sono un ottimo contorno estivo leggero e veloce da fare!
  Porzioni
6
  Preparazione
40 minuti
  Cottura
45 minuti
  Portata

Ingredienti

  • 3 pomodori ramati
  • 80 gr di pane raffermo
  • 5/6 foglie di basilico
  • 3 cucchiai di Grana Trentino
  • 1 scatoletta di tonno
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • 1 spicchio di aglio
  • Q.b. origano, prezzemolo
  • Q.b. olio extra vergine d’oliva

Procedimento

  • Come prima cosa lavate i pomodori, tagliateli a metà e con l’aiuto di un cucchiaio svuotateli tenendo la polpa da parte. Salate l’interno dei pomodori e poneteli capovolti su di una gratella per circa 15 minuti in modo che perdano l’acqua di vegetazione.
  • Intanto preparate il ripieno, nel mixer sminuzzate il pane raffermo con il basilico, lo spicchio d’aglio, il tonno e 2 cucchiai di grana; a questo punto unite solo la polpa di pomodoro che avete tenuto da parte senza aggiungere i liquidi e azionate nuovamente il mixer per pochi secondi.
  • Riempite i pomodori con il ripieno aiutandovi con un cucchiaio. Rivestite una teglia da forno con la carta forno (potete usare anche la leccarda del forno) sistemate i pomodori, irrorate con un filo di olio, spolverizzate bene di sale.
  • In una ciotola unite 1 cucchiaio di pangrattato con il cucchiaio restante di parmigiano e coprite con questo mix ogni pomodoro, mettete un altro filo di olio e infornate in forno preriscaldato a 180°, funzione ventilata per 1 ora circa. Servite tiepidi.

Buon appetito!

A presto!
Martina ♥

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