Salame di cioccolato

Questo dolce è stato uno dei primi dolci che ho imparato a fare con mio papà… sto parlando del salame di cioccolato!
  Porzioni
6
  Preparazione
20 minuti
  Portata

Ingredienti

PER L’IMPASTO

  • 2 uova
  • 200 gr di biscotti secchi (Oro Saiwa)
  • 250 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di zucchero
  • 20 gr di burro
  • 1 cucchiaio di grappa (io ho usato la 18 Lune della Distilleria Marzadro)

PER LA FARCITURA

  • 1 cucchiaio di zucchero a velo

Procedimento

  • Prima di tutto triturate grossolanamente i biscotti e poneteli in una ciotola;
  • montate le uova con lo zucchero per qualche minuto fino ad ottenere un composto spumoso;
  • fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente ridotto in scaglie con il burro a bassa temperatura, aggiungete la montata di uova, girate su fuoco lento per 1 minuto. Togliete dal fuoco e fate raffreddare in frigo o freezer per qualche minuto.
  • Passati 5 minuti tirate fuori il composto di cioccolato, dovrà risultare morbido e non eccessivamente liquido, altrimenti avrete difficoltà a formare il salame;
  • aggiungete il liquore poco alla volta mescolando con una frusta a mano, versate nel composto di biscotti.
  • Mescolate con un cucchiaio fino a  che tutti i biscotti si amalgamino con il cioccolato.
  • Trasferite l’impasto ottenuto in un foglio di carta da forno, richiudete le estremità sigillando ed ecco formato il salame di cioccolato! Riponete in frigo per almeno 3 – 4 ore
  • Una volta che è perfettamente rassodato, scartatelo e fatelo rotolare nello zucchero a velo!

Ecco pronto il salame di cioccolato!

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A presto!
Martina ♥

Consigli

Se avete fretta potete riporre in freezer e il salame di cioccolato sarà pronto in 40 minuti circa.

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