Un dolce soffice e profumato, perfetto per una merenda: l’aroma della vaniglia si incontra con il gusto del cacao.. una vera delizia per il palato!
Torta di rose
Per iniziare al meglio la settimana che ne dite di preparare una torta buonissima come questa? È la torta di rose, soffice pan brioche farcito con una squisita crema al burro. Croccante all’esterno e morbidissima all’interno! L’avete mai provata? Allora scopriamola assieme!
Ingredienti
Per l’impasto:
- 3 uova medie
- 300 gr farina “00”
- 150 gr farina manitoba
- 150 gr latte tiepido
- 30 gr olio di oliva
- 50 gr zucchero
- 25 gr lievito di birra fresco
- scorza grattugiata di un limone
- un pizzico di sale
Per la farcitura:
- 150 gr burro morbido
- 120 gr zucchero
Procedimento
15 minuti prima di iniziare
In un bicchiere versate il latte tiepido, lo zucchero e sbriciolate il lievito fresco. Lasciate riposare per circa 15 minuti, si creerà il lievitino.
Iniziamo
- Mettete in planetaria tutti gli ingredienti, compreso il lievitino, applicate il gancio ed attivatela fino ad ottenere un panetto;
- togliete l’impasto dalla ciotola, lavoratelo velocemente a mano poi riponetelo in una ciotola, al caldo (io l’ho messo nel forno con la luce spenta così ero sicura non prendesse aria) per circa 2 ore.
- Passate le due ore, iniziamo a preparare la farcitura: mettiamo in planetaria il burro e lo zucchero, lasciamolo lavorare fino ad ottenere una crema morbida e spumosa.
- prendete il vostro panetto che sarà triplicato di volume, con l’aiuto di un mattarello stendetelo a forma rettangolare (50x35cm circa) e farcitelo con la cremina;
- per comodità io lo taglio a metà dal lato corto così da ottenere due rettangoli da 25x35cm circa. Ora arrotolate su se stessa la pasta così da ottenere due rotolini.
- Con un coltello tagliate i rotolini in tante piccole fette larghe circa 5cm l’una;
- preparate la vostra teglia, io ho usato una teglia da 25cm di Decora chiusa così se per caso fuori esce del burro si ferma dentro e non rovina il forno (*), imburratela ed infarinatela.
- Prendete le girelle ottenute e chiudete una delle due estremità, di modo che non esca la crema al burro e prendano la forma di boccioli di rose. Appoggiate tutte le rose nella tortiera, con la parte sigillata come base, aprendo leggermente la parte superiore del bocciolo e mettendole distanziate 3-4 cm l’una dall’altra.
- Lasciamo riposare le rose nel forno spento per circa 1 ora così lieviteranno ancora un pò successivamente infornate a 170° per circa 40 minuti.
- Quando la torta sarà ben dorata sfornatela e lasciatela raffreddare.
A presto!
Martina ♥
Consigli
(*) se non avete questa teglia ma avete la classica con la cerniera, potete usare la carta da forno come base e lasciarla abbondante alle estremità così se esce il burro si ferma lì e non rovina il forno.