Torta Tenerina

Famosa torta originaria di Ferrara dal cuore morbido al cioccolato ed una superficie croccante e deliziosa.
  Porzioni
10
  Preparazione
30 minuti
  Cottura
40 minuti
  Portata

Ingredienti

  • 3 uova medie
  • 50 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 25 gr di latte (tiepido)
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di burro
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

  • Prima di tutto sciogliete il cioccolato ed il burro a bagnomaria;
  • otterrete così un composto liscio e senza grumi. Ora lasciatelo raffreddare per circa 10 minuti.
  • Dividete i tuorli dagli albumi. Mettete in planetaria i tuorli con metà zucchero e lasciate lavorare per 5/6 minuti fino a che non ottenere un impasto chiaro e spumoso;
  • versate il cioccolato (ormai raffreddato) nel vostro impasto. Otterrete così un impasto liscio ed uniforme;
  • aggiungete poco alla volta la farina ed il latte (tiepido) ed amalgamate fino ad ottenere un impasto liscio;
  • a parte montate gli albumi a neve ferma aggiungendo un pizzico di sale e il restante zucchero;
  • con l’aiuto di una spatola unite gli albumi al composto ottenuto facendo dei movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto;
  • versate il composto nella teglia precedentemente imburrata e infarinata;
  • infornate ad una temperatura bassa 150°-160° per 40-45 minuti.

Fatemi sapere come è venuta la vostra torta tenerina!

A presto!
Martina ♥

Consigli

La fase più difficile di questa torta è la cottura. Io stessa ho provato alcune volte per arrivare al giusto risultato. Se la cuocete troppo diventerà asciutta se invece la cuocete poco risulterà molla.

Adatta per...

Altre ricette

Ciambella bicolore

Ciambella bicolore

Un dolce soffice e profumato, perfetto per una merenda: l’aroma della vaniglia si incontra con il gusto del cacao.. una vera delizia per il palato!

I Pancakes

I Pancakes

Sicuramente già conoscete questo piatto, molto utilizzato per le colazioni americane arricchito dalle salse più dolci ed invitanti, come miele, cioccolata, o il tradizionale sciroppo d’acero. Sbizzarritevi!

Torta Paradiso

Torta Paradiso

La torta Paradiso è uno dei dolci della tradizione italiana. Creata dal pasticciere Enrico Vigoni oggi questa torta è stata rivisitata e arricchita in mille modi diversi. Ad esempio servita con la crema pasticciera o la marmellata.