Zelten Trentino

Se chiudete gli occhi e ne gustate una fetta sentirete tutto il profumo e la magia del Natale. Questo zelten è perfetto per vivere a 360° il periodo più magico dell’anno nel rispetto della mia tradizione trentina!
  Porzioni
12
  Preparazione
20 minuti
  Cottura
1 ore
  Portata

Ingredienti

  • 3 uova
  • 250 gr farina 00
  • 100 gr zucchero
  • 80 gr burro
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 250 gr fichi secchi morbidi
  • 40 gr pinoli
  • 40 gr uva sultanina
  • 40 gr mandorle pelate
  • 40 gr noci
  • 40 gr nocciole
  • 40 gr ciliegie candite
  • 250 ml acqua o latte
  • 2/3 cucchiai di rum o grappa

Procedimento

DA PREPARARE 2 ORE PRIMA

Tagliate a striscioline i fichi, a metà l’uva malaga e tritate grossolanamente una parte delle noci. Mettete la frutta così sminuzzata in una ciotola e unite l’uva sultanina, una parte di pinoli, delle nocciole e aggiungete il rum (io ho utilizzato la grappa “Le Diciotto Lune” della Distilleria Marzadro, un prodotto di eccellenza del territorio trentino). Lasciate così macerare per circa un’ora. NB. Lasciate da parte alcune noci, nocciole e pinoli per la decorazione della torta.

PROCEDIMENTO

Passate le due ore, è tempo di iniziare il nostro dolce:

  • dividete i tuorli dagli albumi. Versate i tuorli in planetaria con metà dello zucchero e montateli fino ad ottenere un impasto chiaro e spumoso;
  • fate sciogliere il burro, aggiungetelo poi all’impasto e lasciate che si amalgami bene;
  • sostituite le fruste con il gancio a foglia ed iniziate a versare la frutta;
  • aggiungete 200 ml di acqua tiepida (o latte come preferite), la farina e il lievito setacciati;
  • a parte montate a neve gli albumi insieme all’altra metà dello zucchero e incorporate a mano il composto all’impasto;
  • imburrate ed infarinate una teglia da 24cm e versateci il composto;
  • prima di infornare decorate lo Zelten a piacere con mandorle, noci o ciliegie candite;
  • infornate a 160° per 60 minuti.

Ora lasciate raffreddare il vostro dolce, servitelo ai vostri amici e… Benvenuti in Trentino!

A presto!
Martina ♥

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