La mia torta angelica è una rivisitazione dell’originale treccia di pan brioche con uvetta e arancia candita delle Sorelle Simili, note pasticciere bolognesi.
Pan di Spagna classico
Ingredienti
- 5 uova a temperatura ambiente
- 150 gr farina 00
- 50 gr fecola di patate
- 170 gr zucchero
- Q.b. scorza di limone
Procedimento
Prima d’iniziare voglio avvisarvi che per questa ricetta dovete avere pazienza. Solo così otterrete un Pan di Spagna alto e soffice. Iniziamo!
- come primo passo rompete le uova nella planetaria, aggiungete lo zucchero e lasciate montare per circa 10 minuti. Il volume dell’impasto triplicherà e sarà chiaro e spumoso (*);
- togliete l’impasto dalla planetaria ed eseguite i prossimi passaggi a mano;
- grattugiate la scorza di limone, incorporate delicatamente poco alla volta le farine con l’aiuto di una spatola eseguendo un movimento dal basso verso l’alto così da incorporare tanta aria e mantenere spumoso il vostro impasto;
- finito d’incorporare le polveri dovreste avere un impasto liscio e gonfio. Versatelo delicatamente nello stampo (**); precedentemente imburrato ed infarinato, infornate a 170° per 45 min.
Ecco pronto il vostro Pan di Spagna. Ora farcitelo con una crema pasticciera oppure una ganache al cioccolato!
A presto!
Martina ♥
Consigli
(*) Usate la planetaria solo per montare le uova e non per tutto il procedimento perché se no l’impasto si smonta
(**) Alcune persone scuotono la teglia o la battono per livellare l’imposto … SBAGLIATISSIMO non fatelo, il Pan di Spagna è permaloso non vuole essere toccato se no si sgonfia!
Altre ricette
La nonna è sempre la nonna ed io la voglio ricordare con una sua ricetta. La torta di mele con la panna, si perché al posto del latte lei ci metteva la panna da cucina, proprio quella che si usa per i tortellini!
E' un pan brioche composto da soffici e golose palline di pasta lievitata che possono essere farcite con marmellata, cioccolata, crema. Esiste anche la versione salata ed è un lievitato tipico della tradizione partenopea, dove viene chiamato anche “brioche al pizzico”.